? 浙西南革命故事 - 365bet足球数据直播_365bet正规吗_现在如何连上365bet网站, 浙西南革命烈士, 浙西南革命根据地, 革命纪念馆,丽水革命纪念馆 365bet足球数据直播_365bet正规吗_现在如何连上365bet网站
2018年04月19日,丽水外国语实验学校四年级学生在纪念馆听取志愿者讲解 365bet足球数据直播_365bet正规吗_现在如何连上365bet网站广场 2018年04月19日,丽水外国语实验学校四年级学生在纪念馆听取志愿者讲解 2018年清明节学生参观团队
当前位置:首页?>?浙西南革命故事 > 详细内容浙西南革命故事返回

寒冬星火

发布时间:2015-09-28 浏览量:1817次 字休大小:T?|?T

1926年冬。北风呼啸、雪花纷飞。龙游至遂昌的古道上,行人稀少。?

唐公宪[注①]身着蓝布长衫,手撑油纸伞,肩挎包袱,匆匆赶路。

10年前,他以优异成绩考入了浙江第一师范,从这古道走出山乡,接受马克思主义的影响,开始了新的人生。经过一师学潮、衙前农民运动的锤炼,1923年春,他成为浙江最早的5名中共党员之一。随后,便以教师职业为掩护,赴绍兴、严州、温州等地创建中共组织。国共合作后,奉命跨党加入国民党,并迅速成为浙江省党部的重要成员。

如今,刚辞去中共温州独立支部书记职务的唐公宪,奉命返回故里,筹建国民党遂昌县党部,并秘密创建中共组织。

唐公宪沿着蜿蜒的山路,赶了一程又一程,终于来到了山顶,内心不禁涌起一阵喜悦:10年了,梦中的故乡终于展现在面前!?

黄昏。遂昌北边一个很小很小的小山村——庄后村,人人沉浸在游子归来的喜悦中。?

“唐老师!”?

唐公宪听门口传来喊声,立即迎出去。?

“云巢,你来了。”唐公宪亲切地与来人招呼,马上又压低嗓音:“来得好快啊!”并拉着他进屋。?

来人就是正在衢州求学、应唐公宪之约赶回故乡的中共党员谢云巢[注②],他20多岁,瘦瘦的个子,家住离庄后村30多华里的王川村。?

谢云巢自然明白现在还不是说话的时候。直到夜幕降临,两人一起走进唐公宪的卧室,他才急不可待地问:“老师,这次约我回来,必有重要任务吧!”?

唐公宪让谢云巢坐下,说:“云巢,这次我是根据中共杭州地委和国民党省党部的指示回来的,任务是筹建国民党遂昌县党部,并秘密创建中共组织。任务很重,所以约你回来,开展工作。你回来,对校方是如何交待的?安排好了吗?”?

谢云巢知道唐公宪现在的身份是国民党浙江省党部的候补执委,金(华)衢(州)严(州)处(州)办事处主任。因此,在接到唐公宪之约时,心中已有准备。这时,见唐公宪问这件事,就说:“老师放心,校方我已有交待,只是这儿的工作,不知该如何开展?”?

“云巢,这次两方面的工作都很重要,是得好好考虑,我们慢慢商量。”唐公宪接着说:“目前,国共合作后,革命形势十分喜人,我们要借此东风,放开手脚,大力开展工作。再说,这儿是我们的家乡,条件很好,工作一定会很顺利的。”唐公宪被国共合作的革命形势深深鼓舞,显得很兴奋。谢云巢不断地点头。

唐公宪接着说:“这些年来,我一直在外面,家乡情况不如你熟。而且,这次我在家乡又不能呆多长时间,所以,这儿的工作要依靠你了。”?

听唐公宪这样说,谢云巢明白唐公宪还另有任务,或许很快就会离开遂昌,这里的工作要以自己为主了,希望能在唐公宪离开遂昌之前,就有所进展。谢云巢立说:“老师放心,这既是组织上交给我的任务,也是您的重托,我会尽全力完成任务的。有什么情况,会设法找您联系的。”?

接着,两人又详细地商量了开展工作的许多细节,直至深夜,才同床和衣而卧。第二日清晨,唐公宪、谢云巢一同离开庄后村。?

“老师,再见。”谢云巢停下脚步。?

“再见,县城见,”唐公宪微笑着说。?

两人按昨夜商量,唐公宪进城开展活动,谢云巢在乡村以探老师、同学、亲朋好友为名,物色发展党员对象。?

谢云巢默默地走在大柘街头小溪对面的乡间小路上,县立第二小学就在面前。琅琅书声闻于田园,谢云巢不由自主地停下脚步,深情地凝望着母校,回味在这里读书时的往事。

当他走近母校,轻轻推开校园大门时,欲呼又止,欲进又停,深怕自己的贸然进入会影响母校的正常教学秩序,于是低着头静静伫立在校门前。?

“云巢!”正当谢云巢进退两难时,一位青年教员悄悄走近了他。?

谢云巢抬头一看,正是自己所要探望的老师陈恂,连忙深深地鞠了一

躬:“老师,您好!”?

“云巢,真的是你,你怎么来了?”?

“学校提早放假了,昨天刚刚到家,心里老想着老师,就来了。老师好!”

“好!好!我也常想到你呢!”?

“校长、杨老师他们可好?”?

“好!都好!校长有事出去了,杨老师正在上课。来,快进来。”陈恂拉着谢云巢,走向自己的办公室兼宿舍。?

陈恂为谢云巢倒上一杯水,说:“云巢,既然学校已放假,这天寒地冻的,在家也没什么事,不如在这儿住几天,看看书吧!”

谢云巢听陈恂这么说,正合心意,立即答道:“这是最好啦,我又可以随时向老师请教了,只是住在这里,会给老师添麻烦。”?

“不会,你只管住下!”?

谢云巢哪里还会推辞!他此行的目的就是找陈恂、杨立程两位老师商议创建中共组织的工作。他觉得,这两位老师与他年龄相仿,接触最多,志趣相投,虽是老师,却似朋友,是最理想的发展对象。

谢云巢在母校暂住下来后,即从学习、生活谈到今后的打算,从母校、家乡谈到社会时弊,从个人命运谈到国家前途,与两位老师深入探讨。随后,他又选中了该校忠厚老实的工友傅九德,向他宣传共产党的主张。?

经过深入了解、接触后,谢云巢心里有了底,借赴县城办事为名,到县城与唐公宪交换了意见,交流了工作进展情况,两人都为工作开展得如此迅速而兴奋不已。?

接着,唐公宪就与谢云巢一起来到了县立第二小学。经唐公宪的进一步考察后,唐、谢介绍陈恂(化名陈实甫)、杨立程(化名杨则时)、傅九德3人加入了中国共产党。?

1927年1月的一个深夜,大柘泉湖寺县立第二小学内,四周寂静,北风呼啸。陈恂的房间里,微弱的灯光仍亮着。4个年轻人肃立着,神情庄重。他们手拉着手,嘴唇轻启,似乎在默念着什么。这是一个不寻常的时刻,遂昌的第一个中共党组织——中共遂昌支部,诞生了!?这也是浙西南(丽水地区)第一个中国共产党的基层组织!

这是浙西南严冬中的星星之火!

注释:

①唐公宪,遂昌县金竹镇庄后村人,1898年生,1923年春加入中共,19274月被捕入狱,19377月获释,193812月病逝于遂昌简易师范。

②谢云巢,又名谢峤,遂昌县金竹镇王川村人,1903年生,1926年加入中共,192710月任首届中共遂昌县委负责人,19603月病故。

编辑: 365bet足球数据直播_365bet正规吗_现在如何连上365bet网站